Вопрос - ответ в районной газете

25.02.2016 Крещение принимают однократно Алена, Бакарица:
– Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации. Моя сестра живет в Норвегии, замужем за норвежцем, недавно у них родился сын. Они собираются крестить его в протестантской церкви. Можно ли потом ребенка еще раз окрестить в православной церкви, когда они приедут в гости в Архангельск?
– Крещение во всех христианских Церквях (православной, католической и протестантской) совершается только один раз. В основном документе нашей веры – Символе веры – читаем «Верую… во едино крещение…».  Поэтому в вашей ситуации не надо перекрещивать ребенка. Так, может быть, сразу крестить его в православии? Ведь в Норвегии есть православные храмы.  В любом случае это решать родителям. Если же малыша окрестят в протестантстве, то впоследствии он может быть воссоединен с православием через чин присоединения.
Диалог продолжается Николай Федорович, деревня Рикасиха:
– Скажите, возможно ли воссоединение православных и старообрядцев?
– Надо сказать, что воссоединение практически возможно и даже в определенном смысле произошло. Дело в том, что клятвы, которые наложили в 17 веке никониаты и старообрядцы друг на друга, были отменены Русской православной церковью в 1970 году на Поместном соборе. Также в рамках диалога существуют приходы, где служат по старому обряду, их называют единоверческими. Есть комиссия на уровне высшей церковной власти обеих Церквей по богословскому дискурсу. Наша Церковь признает возможность воссоединения. Однако со стороны старообрядцев нет готовности войти в Московский патриархат и не все готовы признать возможность объединения с никоновцами. Таким образом, мы приближаемся друг к другу, но остается ряд богословских тем, которые требуют диалога. И он продолжается.
Литургия, «Детский альбом», хоралы... Анна Александровна, Талаги:
– Правда ли, что композитор П. И. Чайковский сочинял духовную музыку? Расскажите об этом.
– Петр Ильич сочинил очень много духовной музыки. Вспомним ряд произведений, которые носят сугубо церковный, а значит, и духовный характер, например, «Литургия» Чайковского – очень известное произведение, написанное немного не по канону, но его исполняют за богослужением, оно для хора. Очень часто его можно услышать на концертах духовной музыки. Блок духовной музыки для инструментального исполнения – для фортепиано. Есть «Детский альбом»: «Утренняя молитва», в советские годы это произведение не могли так называть, поэтому переименовали в «Утреннее размышление», «Болезнь куклы» и «Смерть куклы».  В других произведениях используются мелодии церковных служб, допустим, один из хоралов Чайковского написан по мотивам 6-го гласа (это одна из восьми главных мелодий церковного богослужения, она, кстати, часто звучит на отпевах, панихидах, пример: «Со святыми упокой» поется 6-м гласом). Эту тему можно продолжить, однако всегда лучше послушать музыку, нежели прочитать о ней.
Это отдаляет нас от Бога Юлия, Лявля:
– Как относиться к информации о духах дома, леса, воды и поверьям, связанным с ними?
– К такой информации можно отнестись с разных позиций. Если я православный, то для меня это – пережитки язычества, хотя, строго говоря, в исторической науке никто не называет религию славян языческой, слишком мало у нас информации об этом, в историографии принято говорить о системе дохристианских верований. Но это, тем не менее, звенья одной цепи. Если я верую во Христа, то должен Ему и служить. Разные народные (дохристианские) поверья не имеют для меня смысла и даже греховны для христианина. Под духами леса, воды и прочего надо понимать темную силу, духов тьмы – бесов. Но как быть, если они когда-то в какой-то ситуации помогли? Необходимо знать: Денница – это первое имя сатаны, он был самым могущественным ангелом, ему Бог дал определенные способности, которые он не утратил с отпадением от Бога. Да, он способен предвидеть будущее, но не может знать его точно. Он низвергнут с небес, и после грехопадения человек не может один ему противостоять. В Священном Писании Денница назван «князем мира сего», поэтому его служители – бесы, духи – могут как-то действовать, но только если человек идет им навстречу. Надо помнить, что диавол попросит заплатить за оказанную им помощь… Мы не верим в леших, водяных и прочую нечисть, упоминаемую в сказках, но знаем, что есть сатана и его челядь, которая и выступает от их имени, отдаляя нас от Истинного Бога.
Нести крест надо со смирением Максим, Архангельск:
– Два года назад я крестился вместе с тетей. Но мы не можем носить нательные крестики. Тяжело. Почему?
– Причин для этого несколько. Первая связана с индивидуальными особенностями человека. Например, если у него аллергия на сплав, из которого отлит крестик. Тогда можно носить деревянный, и никаких проблем! То же с цепочкой – заменить на простую нить.  Вторая – метафизическая. Важно знать, сколько раз за два года вы посетили церковь, прибегали к таинствам исповеди, причастия, соборования и так далее, соблюдали ли вы положенные Церковью посты.. Если вы ответите на них, то, возможно, получите верный ответ на свой основной вопрос. Бывает тяжело носить крест потому, что человек обещал вверить Богу свое сердце, уделять Ему время, но в итоге обещаний-то не выполнил.  Вот и тянет его совесть, сигнализируют ему о чем-то очень важном.  Бог нечистоты не касается. Он отошел от такого человека, лживого, предателя (ведь обещал же, а не исполнил, значит, предал). Тогда-то его главный символ – крест и стал тяжел для такого христианина.  Третья. В Евангелии Христос призывает нас нести свой крест. Это известная истина. Но вспомните, ведь сам-то Христос не смог донести его до Голгофы, ему помог человек по имени Симон из Кирены (греческая колония в Северной Африке). Подумайте, нести крест тяжело было даже самому Христу! Так почему же нам должно быть легко? Нести крест надо без ропота, со смирением.

Источник: http://dvina29.ru/all-materials/item/8880-o-dukhovnoj-muzyke-staroobryadtsakh-i-poveryakh
ИД «Двина» - dvina29.ru

Возврат к списку